KERIPIK BAYAM ini sebenarnya sudah sejak tahun lalu saya bagikan resepnya di Cookpad, tapi baru sekarang akhirnya bisa didokumentasikan versi videonya.
Di Cookpad sudah banyak yang setor recook dan Alhamdulillah feedbacknya positif, walaupun waktu itu saya cuma membagikan
versi resep yang tanpa telur tapi katanya sudah enak dan renyah.
Nah ceritanya Bunda Irma Suryani juga setor recook di Cookpad.. Dan katanya sih hasilnya makin mantap karena ditambahkan putih telur.
Dus, saya juga penasaran ikutan nyoba yang pake telur juga, dan ternyata memang dengan penambahan telur hasilnya itu lebih enak… bisa lebih kriuk renyah juga.
Semoga bermanfaat…
CATATAN TAMBAHAN: Diovennya sebaiknya pake api atas bawah ya kalau pake teknik oven. Suhunya kisaran 130-150 derajat celcius, tergantung oven masing-masing, pokoknya pake panas rendah aja tapi sebelumnya oven sudah dipanaskan dulu selama 15 menit.
Dan kalau pake cara yang dijemur sebaiknya dijemur dengan ditutup lembaran plastik dengan begitu gak kena debu dan tidak melempem. Ok selamat mencoba.
Keripik Bayam Renyah Tahan Lama
BAHAN-BAHAN
50 lembar daun bayam segar ukuran besar, jika ukuran sedang bisa lebih banyak lagi
250 gr tepung beras
50 gr tepung kanji Tapioka
1 Butir putih telur atau bisa juga telur utuh, [dan telur ini sebenarnya bisa diskip, jika tidak menggunakan telur kurangi takaran airnya ya]
½ sdt bubuk kunyit, bisa diganti 1 ruas kunyit segar [haluskan]
½ sdt Bubuk kaldu
Minyak goreng untuk menggoreng
Secukupnya air, sekitar 250 ml sampai 300 ml, kekentalan sesuai selera, semakin kental semakin tebal lapisan tepungnya.
BUMBU YANG DIHALUSKAN:
4 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
2 butir kemiri
1 sdt garam kasar
====================================================
Easy Spinach Chips
INGREDIENTS
50 medium-sized fresh spinach leaves, if using the small-size it is around 30-40 sheets
250 gr of rice flour
50 gr Tapioca starch
An Egg white or whole egg, [ if you don’t use any egg reduce the amount of water]
½ teaspoon turmeric powder, can be replaced 1 segment of fresh turmeric [pureed]
½ teaspoon broth powder
Cooking oil for frying
About 250 ml to 300 ml water, thickness according to taste, the thicker the batter, the thicker the layer of flour.
BLENDED SPICES:
4 cloves garlic
½ teaspoon coriander
2 Candlenuts
1 teaspoon of coarse salt
source